Loading...

√ Proses Pasteurisasi Pada Susu Cair Uht

Elyseytiawan.com susu merupakan bahan  atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak, sehingga perlu penanganan yang extra khusus.  berikut ini ialah proses penanganan susu cair dengan metode Pasteurisasi pada susu cair UHT
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
susu cair UHT

Susu UHT dari peternakan

sapi diperah untuk diambil susunya, kemudian Susu dari peternakan dibawa ke pabrik susu uht diproses dan dikemas sehingga siap didistribusikan. Susu sapi biasanya dibawa dari peternakan ke pabrik dalam suhu 4 derajat celsius.
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
keadaan sapi perah yang ada di kandang

 Susu yang telah diperah biar kondusif dikonsumsi minimal harus melewat proses pasteurisasi untuk menghilangkan basil berbahaya.

berkut proses yang dilalui oleh susu ialah pasteurisasi atau pemasnasan dalam waktu singkat
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
pabrit pengolahan susu cair

PASTEURISASI susu

Pasteurisasi ialah proses pemanasan makanan, biasanya cair, dengan suhu tertentu untuk jangka waktu tertentu, dan kemudian pendinginan segera.
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
Pasteurisasi susu cair
Proses ini memperlambat pertumbuhan mikroba dalam makanan. proses Pasteurisasi pada susu sangat perlu  untuk memperlambat atau mencegah laju pertumbuhan basil mikroba pada susu.
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
proses Pasteurisasi susu cair segar


 Susu pasteurisasi ialah susu segar yang telah mengalami pemanasan pada suhu di bawah 100oC. Standar pasteurisasi memakai suhu 62oC selama 3 menit atau suhu 71oC selama 15 detik. Pemanasan tersebut bertujuan mematikan basil – basil patogen, sehingga susu pasteurisasi dalam jangka waktu tertentu kondusif untuk diminum tanpa harus dipanaskan lagi. Pada penyimpanan cuek ± 4oC, susu pasteurisasi tidak rusak dalam waktu ± 7 hari

susu cair UHT

 Ada beberapa jenis susu yang umumnya dijual di pasaran, ibarat susu abu atau susu ultra-high temperature (UHT). Susu  UHT ialah akronim Ultra high temperature.
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
susu ultra-high temperature (UHT).

Berikut ini aku akan membahas susu UHT. 
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
MACAM MACAM susu pada pasaran
 susu UHT atau Ultra high temperature  ialah metode pengawetan  pada susu. 

 proses pengolahan susu UHT

tangki-tangki metal raksasa yang saling terhubung dengan pipa. Dalam tangki-tangki tersebut lah susu sapi dipasteurisasi atau dipanaskan dalam suhu kurang dari 100 derajat celsius.
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
pemerosesan susu pada pabrit susu UHT
Meski mengolah susu dalam jumlah masif, di daerah tersebut tidak melihat banyak personel yang bekerja di ruang processing. Kenapa ya?
“Kita tidak sanggup lihat susu yang diproses alasannya ialah semuanya berada dalam tangki dan pipa. Semua mesin juga sudah memakai automatic control. Kaprikornus dalam proses pengolahan susu, tak ada campur tangan manusia

 Susu  cair segar  terleih dahulu dipanaskan selama 2-3 detik di suhu 135 hingga 150° C dan segera didinginkan hingga 4-5° C . Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapat warna, aroma da rasa yang relatif tidak berubah ibarat aslinya. Semua kuman atau mikroorganisme termasuk basil patogen (patogen) dihancurkan oleh suhu ultra tinggi. 

 lama penyimpanan susu UHT

Susu UHT usang penyimpana sanggup disimpan setidaknya enam minggu. Namun proses pengolahan saja tidak cukup untuk menciptakan susu UHT tahan usang hingga ke tangan konsumen. Susu UHT harus dikemas dalam kemasan aseptik yang steril.
 atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak √ proses Pasteurisasi pada susu cair UHT
kemasan Tetra Pak atau kemasan berteknologi Tetra Prisma Aseptic  susu uht

Kemasan susu UHT yang anggun ialah Tetra Pak atau kemasan berteknologi Tetra Prisma Aseptic,
 kemasan karton susu UHT dari Tetra Pak terdiri atas 6 lapisan. Bahannya terbuat dari dari Polyethylene, kertas, dan aluminum foil. Kemasan Tetra Pak Aseptic terdiri atas 6 lapisan untuk mempertahankan kualitas produk di dalamnya. Ini standar untuk susu UHT. Aluminum foil ialah lapisan paling penting alasannya ialah merupakan penghalang dari kontaminasi oksigen, cahaya, maupun kelembaban dari luar.


Sumber http://www.elysetiawan.com
Buat lebih berguna, kongsi: