Cabai merah terdiri dari beberapa jenis. Di Indonesia jenis-jenis cabe merah antara lain cabe keriting, cabe tit, cabe hot beauty, cabe semarang, cabe paris, cabe jatilaba, cabe long chili.
1. Cabai Keriting
Cabai ini berukuran lebih kecil dari cabe merah biasa, tetapi rasanya lebih pedas dan aromanya lebih tajam. Bentuk fisiknya agak berkelok-kelok dengan permukaan buah tidak rata sehingga memperlihatkan kesan keriting. Buah mudanya ada yang berwarna hijau ada yang ungu. Ukuran daunnnya lebih besar dan lebar dibandingkan cabe merah umumnya. Daun cabe ini berwarna hijau renta bertabur warna putih di atasnya sehingga memperlihatkan kesan sebagai daun keriting yang dibedaki (Setiadi, 2008).
2. Cabai Tit atau Tit Super
Tit super dikenal sebagai cabe lokal. Tinggi tanaman antara 30-70 cm. Buahnya berwarna merah renta menyala dengan ukuran besar, panjang, dan mulus serta ujungnya mengecil runcing dan bengkok. Panjang buah 10-15 cm dengan bobot 10 g per buah. Produksi buahnya sanggup mencapai 16 ton per hektar (Setiadi, 2008).
3. Cabai Hot Beauty
Cabai ini merupakan cabe bibit unggul yang diintroduksi dari Taiwan. Ukuran buahnya besar, panjang dan lurus. Daging buahnya tipis dengan rasa kurang pedas dibandingkan cabe keriting.Produksi buah per hektar sanggup mencapai 30 ton (Setiadi, 2008).
Sumber http://kickfahmi.blogspot.com
Buat lebih berguna, kongsi: