Jakarta merupakan kota metropolitan yang juga merupakan ibukota dari Indonesia, Jakarta sendiri populer mempunyai gedung-gedung yang tinggi, kemacetan dimana-mana dan juga polusi udara. Selain itu Jakarta juga termasuk ke dalam kota yang mempunyai biaya hidup tinggi. Meskipun begitu, kota Jakarta juga mempunyai daerah wisata yang pastinya banyak orang baik itu dari lokal maupun luar Jakarta mengunjunginya. Jika berkunjung ke Jakarta tidak lengkap rasanya jikalau tidak merasakan beraneka ragam makanan dan minuman khas Betawi. Nah, makanan dan minuman khas Betawi apa saja ya? Berikut ini makanan dan minuman khas Betawi yang siap menggoyang lidahmu.
1. Es Goyang
Photo via : https://www.minumkopi.com
Es goyang yakni salah satu es khas Betawi, dimana bahan-bahannya sangat sederhana yaitu santan, gula pasir, perasa dan tepung hunkue. Es ini diberi nama goyang alasannya cara pembuatannya dengan cara menggoyangkan cetakan es krimnya. Es ini biasanya kita temui pada tahun 90an disekolah-sekolah.
2. Selendang Mayang
Photo via : https://resepkoki.id
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Es selendang mayang merupakan salah satu es khas Betawi. Dimana terdiri dari sirup gula Jawa, santan dan potongan es batu. Selain itu es ini juga terdapat agar-agar yang berwarna-warni, es ini juga terbuat dari tepung beras. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
3. Es Doger
Photo via : https://review.bukalapak.com
Es Doger merupakan salah satu es khas Betawi yang harus kau coba. Es ini merupakan adonan es dengan susu kelapa. Selain itu, es ini biasanya disajikan dengan parutan kelapa, tape, ketan hitam, alpukat dan lainnya. Ketika cuaca panas, sangat nikmat rasanya merasakan es doger ini.
4. Bir Pletok
Photo via : https://resepkoki.id
Bir Pletok merupakan salah satu minuman khas Betawi yang terbuat dari beberapa rempah-rempah ibarat jahe, daun pandan wangi dan serai. Minuman ini sangat menyegarkan dan biasanya dikonsumsi pada malam hari untuk menghangatkan tubuh. Warna dari bir pletok ini berasal dari kayu secang yang memperlihatkan warna merah ketika diseduh.
5. Kerak Telor
Photo via : https://lifestyle.okezone.com
Kerak Telor merupakan makanan orisinil Jakarta, dimana kerak telor ini terbuat dari beras ketan putih, telur ayam, udang kering yang disangrai kering ditambah bawang goreng. Setelah itu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabe merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir. Keunikan dari makanan ini yaitu cara memasaknya, cara memasaknya yaitu dengan dipanaskan diatas tungku arang dimana wajannya menghadap panas arang.
6. Ketoprak
Photo via : https://www.youtube.com
Ketoprak yakni salah satu jenis makanan yang memakai ketupat sebagai materi utamanya. Ketoprak ini terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge dan tahu. Ketoprak ini disiram dengan sambal kacang yang gurih dan enak. Sebagai tambahan, ketoprak ini dilengkapi dengan kerupuk yang renyah.
7. Soto Betawi
Photo via : https://review.bukalapak.com
Soto Betawi merupakan salah satu masakan khas Betawi yang terbuat dari soto santan dengan isian daging sapi beserta jeroan dan organ sapi atau ayam. Selain jeroan, biasanya diserttakan juga organ-organ sapi ibarat mata dan hati. Soto yang mempunyai daging empuk dan kuah yang gurih ini sangat cocok disantap bersama nasi putih yang hangat.
8. Semur Jengkol
Photo via : https://travelingyuk.com
Semur Jengkol merupakan salah satu makanan khas Betawi. Namun biasanya kebanyakan orang tidak menyukai amis dari jengkol ini alasannya baunya sangat menyengat. Untuk menghilangkannya biasanya jengkol direndam di air kapur. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
9. Nasi Uduk
Photo via : https://resepkoki.id
Nasi Uduk yakni salah satu makanan khas Betawi, dimana cara masaknya berbeda dengan nasi putih biasa. Nasi uduk ini diaron dengan air santan, daun salam, daun jeruk, serai dan laos. Aroma nasi uduk ini gurih dan mempunyai aroma tersendiri dan biasanya nasi uduk ini disajikan dengan tempe orek, tahu, ayam goreng, daun kemangi dan sambal goreng.
10. Bubur Ase
Photo via : https://www.kompasiana.com
Bubur Ase merupakan salah satu bubur, dimana bubur ini topping berbeda dari bubur lainnya. Bubur ini mempunyai kuah yang gelap alasannya merupakan kuah semur daging khas Betawi. Selain itu bubur ini ditambah dengan topping potongan daging sapi dan kentang. Bubur ini sangat cocok dijadikan sarapan di pagi hari.
11. Sayur Besan
Photo via : https://shopee.co.id
Sayur besan merupakan salah satu makanan yang biasanya disajikan di kesepakatan nikah adab Betawi. Sayur besan ini ibarat dengan sayur lodeh yang rasanya juga tidak berbeda. Sayur ini kuahnya putih dengan banyak sekali macam sayuran di dalamnya ibarat kentang rebus, petai, daun bawang, bawang goreng dan cabai.
12. Gabus Pucung
Photo via : https://resepkoki.id
Gabus Pucung merupakan salah satu makanan khas Betawi yang materi utamanya memakai ikan gabus dan buah pucung. Kuah yang berwarna hitam ini berasal dari pucung dengan adonan kluwak. Makanan ini biasanya dijadikan makanan yang diantar oleh anak kepada orang renta atau dari menantu ke mertua menjelang bulan rahmat dan lebaran.
13. Nasi Ulam
Photo via : https://deskgram.net
Nasi Ulam merupakan salah satu makanan khas Betawi yang menjadi favorit banyak orang. Nasi ini biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam ini biasanya disajikan kering ataupun berair tergantung dari selera. Nasi ulam biasanya ditambah dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris dan perkedal kentang.
14. Asinan Betawi
Photo via : https://www.tokopedia.com
Asinan merupakan salah satu masakan khas Betawi yang disukai oleh para penikmat masakan Jakarta. Asinan Betawi ini terdiri dari sayur-sayuran ibarat sawi, kembang kol, tauge, selada, kacang tanah goreng dan tahu putih. Setelah itu sayuran tersebut didiram dengan bumbu kacang yang lezat dan dicampur cuka dan cabe dengan kerupuk mie besar berwarna kuning.
15. Soto Tangkar
Photo via : https://www.pengusahasukses.com
Soto Tangkar merupakan makana khas Betawi yang bisa diblang ibarat dengan soto Betawi. Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda. Pada dikala itu, orang Betawi hanya bisa membeli iga sapi yang sedikit, kemudian mereka menyulapnya menjadi soto yang enak. Saat ini, soto tangkar bisa ditambahkan dengan isian berupa kikil ataupun jeroan sapi.
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
16. Ketupat Babanci
Photo via : https://jakartan.id
Ketupat Babanci atau sayur babanci merupakan salah satu makanan khas Betawi yang dikala ini mulai jarang ditemukan, bahkan sayur babanci ini bukanlah sayur alasannya tida ada sayuran didalamnya. Makanan ini diracik dengan materi dan rempah-rempah yang sudah sulit ditemukan di Jakarta. Nama sayuran ini diambil alasannya sayur ini tidak terang usulnya alasannya tidak termasuk gule, kare ataupun soto.
17. Roti Buaya
Photo via : http://traveltodayindonesia.com
Roti Buaya merupakan salah satu makanan yang penting dalam kesepakatan nikah adab Betawi. Makanan ini mempunyai panjang sekitar 50cm, dimana roti buaya ini dibawa oleh pihak pria untuk diberikan ke pihak perempuan. Roti buaya ini mempunyai makna sebagai ungkapan kesetiaan pasangan menikah.
18. Sengkulun
Photo via : http://berandadevi.blogspot.com
Sengkulun merupakan salah satu jajanan khas Betawi yang ibarat dengan camilan elok keranjang. Kue ini bertekstur lunak, kenyal dan lembut. Kue sengkulun ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah dengan komplemen santan, sehingga rasanya elok dan gurih.
19. Kue Geplak
Photo via : https://www.indonesiakaya.com
Kue Geplak yakni salah satu camilan elok khas Betawi, camilan elok ini terbuat dari tepung beras pera dimana beras digiling sampai menjadi tepung kemudian disangrai. Setelah itu dicampur dengan kepala parut yang disangrai, kemudian adonan ini dicampur dengan gula pasir.
20. Kue Lupis
Photo via : http://resephariini.com
Kue Lupis merupakan salah satu camilan elok yang terbuat dari beras ketan yang dibalut dengan daun pisang. Pada umumnya camilan elok ini disajikan dengan siraman kuah gula aren yang manis. Kue ini cocok disajikan pada pagi hari sebagai sahabat untuk nge-teh atau kopi.
21. Kembang Goyang
Photo via : https://cookpad.com
Kembang goyang merupakan salah satu camilan elok khas Betawi yang patut kau coba. Kue ini bentuknya ibarat bunga kembang dan dibuat dengan cara digoyang-goyang sehingga diberi nama kembang goyang. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan untuk rasanya ada original dan manis. Namun dikala ini sudah banyak varian yang bisa kau coba.
22. Kue Ape
Photo via : https://www.indonesiakaya.com
Kue Ape merupakan camilan elok tradisonal Betawi, camilan elok ini bisa dibilang ibarat dengan camilan elok cucur. Kue ini didominasi dengan warna hijau yang merupakan hasil dari paduan tepung beras atau terigu dengan air daun suji. Kue ape ini biasanya sering kita jumpai dipinggiran jalan.
23. Kue Pancong
Photo via : http://www.resepasia.com
Kue Pancong merupakan salah satu camilan elok tradisional Betawi. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan, kelapa dan garam. Kue pancong ini berbentuk setengah lingkaran, selain itu camilan elok ini sangat lezat menemani di sore hari sambil ditemani dengan teh hangat. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
24. Roti Gambang
Photo via : http://inarciss.blogspot.com
Roti Gambang yakni camilan elok khas Betawi yang bentuknya ibarat seiert alat musik tradisional Betawi yaitu gambang. Roti gambang ini berbahan dasar tepung terigu dan gula merah, sehingga warnanya coklat. Selain itu roti ini juga memakai bubuk kayu manis. Roti ini bertekstur lembut dan mempunyai aroma kayu manis.
25. Kue Cente Manis
Photo via : http://www.pasarindukbali.com
Kue Cente Manis merupakan salah satu camilan elok khas Betawi, dimana camilan elok cente elok ini terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula dan sagu mutiara yang sudah matang. Adonan ini dibungkus dengan plastik dan siap untuk dihidangkan. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
26. Kue Talam
Photo via : https://www.bukalapak.com
Kue talam merupakan salah satu jajanan khas Betawi yang mempunyai rasa yang lezat dan tekstur yang lembut. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, terpung beras atau tepung tapioka. Kue ini banyak dijual di pasar-pasar yang menjual aneka kue-kue basah. Kue ini cocok disajikan sebagai sahabat untuk minum teh dan biasanya dijadikan makanan pembuka pada dikala berbuka.
27. Kue Rangi
Photo via : https://www.cekresep.com
Kue Rangi merupakan salah satu camilan elok tradisional Betawi. Dimana camilan elok ini terbuat dari adonan tepung kanji dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus diatas tungku kecil. Kue ini biasanya disajikan dengan saus gula merah dengan komplemen tepung kanji supaya sedikit kental. Kue rangi ini mempunyai rasa gurih dan sedikit elok dari gula merah.
28. Putu Mayang
Photo via : http://dapurmenel.com
Putu Sunbulat merupakan camilan elok tradisional khas Betawi, camilan elok ini mempunyai cita rasa yang elok dengan tekstur yang kenyal. Kue putu mayang ini terbuat dari tepung beras yang dibuat ibarat mie, santan kelapa dan gula merah. Kue ini biasanya disajikan dengan kuah gula merah.
29. Dodol Betawi
Photo via : https://www.republika.co.id
Dodol Betawi merupakan makanan khas Betawi yang paling banyak diburu oleh wisatawan. Dodol Betawi ini berwarna hitam kecoklatan dan rasanya bervariasi ibarat ketan putih, ketan hitam dan durian. Dodol ini terbuat dari kelapa dan ketan sehingga lengket dan kenyal. Dodol Betawi ini bisa dibilang makanan yang tidak bisa dinikmati setiap harinya alasannya dodol ini ada hanya pada dikala Idul Fitri, Idul Adha atau pesta khas Betawi.
30. Kue Cucur
Photo via : https://review.bukalapak.com
Kue Cucur merupakan salah satu camilan elok tradisional khas Betawi. Kue ini mempunyai bentuk yang pipih dengan warna yang coklat. Kue ini mempunyai rasa yang manis, gurih, legit pada pecahan tengah dan renyah pada pecahan pinggirnya. Kue ini berbahan dasar beras dan gula merah dimasak dengan cara digoreng.
Sumber http://blogunik.com