Jogjakarta merupakan salah satu kawasan di Indonesia yang menjadi kawasan tujuan wisata yang sering dan banyak di kunjungi oleh wisatawan baik dalam maupun luar negeri. Jogja sendiri dikenal sebagai kawasan di Indonesia yang mempunyai keragaman dalam hal kuliner dan juga minuman yang ada. Dengan kuliner dan juga minuman khas Jogja ini, tentu saja menciptakan para penikmatnya jadi selalu ingin mencoba dan merasakan kuliner tersebut.
Buat kau yang pergi berlibur ke Jogja, tentu saja kalian dihentikan melewatkan untuk menyantap beberapa hidangan masakan khas dari kawasan Jogja. Sebagai materi pertimbangan, berikut ini kami sajikan beberapa gugusan kuliner dan juga minuman khas Jogjakarta yang wajib kalian coba ketika berkunjung ke kawasan ini.
1. Gudeg
photo via : www.goodindonesianfood.com
Kalau untuk kuliner yang satu ini nampaknya niscaya sudah kalian ketahui apalagi Jogja amat identik dengan kuliner yang satu ini. Kalau kau pergi ke Jogja tidak makan kuliner yang satu ini pastinya bakalan nyesel. Makanan khas Jogja Gudeg ini terdiri dari tiga jenis yakni Gudeg Basah, Gudeg Manggar dan Gudeg Kering. Kalau kau ingin membawa buah tangan berupa Gudeg dari Jogja, ada baiknya kau membeli Gudeg kering yang sanggup bertahan lama. Untuk sanggup menikmati kuliner khas Jogja yang satu ini sendiri, kau tidak perlu kawatir, alasannya yaitu kalian sanggup menmui kuliner ini hampir sepanjang kota Jogjakarta. Makanan Gudeg dibentuk dari nangka muda yang dikupas, diiris-iris kemudian direbus hingga masak.
2. Krecek
photo via : youtube.com
Makanan khas selanjutnya yaitu Krecek. Krecek sendiri merupakan kuliner khas dari Jogjakarta yang disajikan dengan gudeg yang mempunyai cita rasa bagus yang tentu saja bakalan menggugah selera makan milikmu. Makanan ini sendiri amat pas bila dipadukan dengan sambal krecek yang mempunyai rasa enak, pedas dan gurih.
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
3. Geplak
photo via : bisnisusahaonline.com
Makanan yang selanjutnya yaitu kuliner ringan bagus tradisional Jogja yang terbuat dari adonan parutan kelapa dengan tepung dan juga gula yang mempunyai rasa yang amat manis. Dengan bentuknya yang khas yakni bulat-bulat dengan banyak sekali warna yang menggoda, tentu saja menciptakan tiap orang ingin tau untuk mencicipinya. Selain rasa dan bentuknya yang menggoda, jajanan khas jogja ini juga sanggup kalin temui dengan gampang sama menyerupai Gudeg. Selain itu, Geplak juga sedikit lebih tahan lama, jadi kuliner ini cocok untuk jadi buah tangan buatmu kepada orang-orang rumah.
4. Mangut Lele
photo via : akurat.co
Makanan khas Jogja lainnya yaitu Mangut Lele. Mangut Lele sendiri mempunyai sebuah cita rasa yang amat khas dengan banyak sekali cara pengolahan yang dilakukan dalam proses pembuatannya yang masih tradisional. Makanan yang satu ini dibentuk dengan cara memasak lele yang ada dengan santan dan cabe diatas sebuah tungku dengan kayu bakar. Nuansa masa kemudian amat kental ada pada kuliner yang satu ini. Oleh karenanya, pada beberapa tempat di Jogja, para pengunjung dipersilahkan untuk mengambil eksklusif dari dapurnya kuliner yang satu ini.
5. Jadah Tempe
photo via : www.goodindonesianfood.com
Jadah tempu merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari kabupaten sleman, Yogyakarta, tepatnya di kawasan lereng Gunung Merapi, Kaliurang. Jadah Tempe merupakan sebuah kuliner gabungan antara Jadah yang yang merupakanan kuliner yang terbuat dari ketan dan tempe yang diolah sedemikan rupa dengan cara dibacem. Pada jaman dahulu, jadah tempe ini merupakan kuliner favorit dari Sultan Hamengkubuwono IX yang disajikan diatas daun pisang. Buat kalian yang berkunjung ke Jogjakarta, kau sanggup menikmati kuliner ini dengan harga yang relatif murah yakni antara 10 ribu hingga 20 ribu rupiah.
6. Belalang goreng
photo via : brilicious.brilio.net
Kalau mendengar namanya, sebagian orang mungkin akan merasa jijik karenanya, alasannya yaitu kuliner yang satu ini terbuat dari serangga yang digorebng eksklusif yakni belalang. Tentu saja meskipun digoreng, belalang yang ada telah diberi bumbu sebelumnya yang menciptakan rasanya menjadi enak. Belalang goreng sendiri merupakan kuliner khas Gunung Kidul Yogyakarta. Kaprikornus kalau kalian pergi ke kawasan Gunung Kidul, niscaya bakalan menemukan banyak kuliner ini yang satu ini. Berani mencicipinya?
*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
7. Bakpia Pathuk
photo via : tips-cara.info
Kalau untuk kuliner yang satu ini, mungkin kalian pernah melihat ataupun menemukannya di kawasan tempat tinggalmu. Tapi untuk kuliner ringan bagus Bakpia sendiri merupakan kuliner khas yang biasanya dijadikan oleh-oleh. Bakpia Pathuk sendiri termasuk kuliner ringan bagus yang terbuat dari adonan kacang hijau dengan gula yang dibalut dengan kulit penggalan luarnya yang terbuat dari tepung dan dipanggang. Namun ketika ini bakpia yang ada mempunyai isian yang relatih banyak dan beraneka ragam menyerupai durian, cokelat, keju dan masih banyak lagi lainnya.
8. Tengkleng Daging
photo via : merahputih.com
Jika sekilas kau melihat kuliner yang satu ini, mungkin kuliner yang satu ini sanggup dibilang amat menyerupai dengan gulai daging. Hanya saja, untuk kuliner yang satu ini mempunyai cita rasa kuah yang lebih encer bila diabndingkan dengan gulai. Untuk bahannya sendiri, Tengkleng daging terbuat dari daging babi dataupun kambing yang biasanya secara umum dikuasai memakai jeroan dan juga tetelan. Wah, dengan melihat gambar dan juga materi yang digunakan, kayaknya eksklusif ngiler deh dibuatnya.
9. Entok Slenget
photo via : www.sewamobildijogja.net
Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini memang memakai materi dasar daging Entok. Hanya saja, mungkin belum semua orang yang tahu apa itu Entok. Entok sendiri merupakan seekor binatang yang tegolong unggas atau itik yang mempunyai bentuk yang menyerupai dengan bebek. Untuk kuliner Entok slenget ini dibentuk dengan jalan daging Entok yang dimasak menyerupai semur lengkap dengan cabe untuk sanggup menghasilkan rasa pedas didalamnya. Karena sensasi menyengat di pengecap yang dimiliki oleh kuliner inilah yang menciptakan kuliner ini disebut slenget oleh masyarakat jogja yang menciptakan kuliner ini disebut Entok Slenget.
10. Sate klatak
photo via : www.njogja.co.id
Untuk sate yang satu ini terbuat dari daging kambing muda yang telah dibumbui dan juga dibakar diatas bara menyerupai sate kebanyakan. Biasanya sajian kuliner sate Klatak ini disajikan bersama dengan kuah gulai. Untuk nama Klatak dari kuliner ini sendiri berasal dari bunyi klatak-klatak yang terdengar ketika daging kambing muda menyentuh panasnya bara api ketika dipanggang. Satu hal yang paling unik dari sate jenis ini yaitu tusuk sate yang digunakan. Jika pada sate biasa memakai tusuk sate biasa yang terbuat dari lidi ataupun bambu, namun untuk sate Klatak ini memakai jeruji sepeda yang telah dibersihkan sebagai tusuk satenya. Wah, gak kebayang dah menyerupai apa panasnya sate yang satu ini sesudah simpulan dibakar.
11. Mie Lethek
photo via : travelingyuk.com
Olahan mi merupakan salah satu ciri kas masakan yang ada di Jogja dengan salah satu jenis olahan mi miliknya yaitu mi Lethek. Mi Lethek sendiri merupakan sebuah sajian mi yang diproduksi oleh masyarakat Bantul did aerah Srandakan. Mi ini terbuat dari materi dasar tepung tapioka dan juga gaplek. Kalau kau melihat secara sekilas, dari tampilan dan juga bentuk dari mi ini, mungkin tidak terlalu terlihat menggugah selera makan. Hanya saja kalau untuk rasanya, mi yang satu ini tidak usah diragukan lagi, pastinya enak sekali.
12. Nasi Tiwul
photo via : salingamanah.com
Nasi Tiwul Gunung Kidul merupakan salah satu kuliner khas Jogja yang terbuat dari tepung gaplek atau singkong ynag telah dikeringkan sebelumnya. Dulunya, nasi Tiwul sendiri merupakan kuliner khas sekaligus merupakan kuliner pokok masyarakat disekitaran Gunung Kidul. Dulu mungkin beberapa ataupun sebagian orang menganggap kuliner ini sebagai sebuah potret kemiskina, namun sat ini, nasi Tiwul ini justru menjadi primadona dan juga dicari-cari oleh orang-orang.
13. Bebek Suwar Suwir
photo via : www.objekwisata.com
Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini berbahan dasar daging bebek. Hanya saja hal yang membedakan antara kuliner yang satu ini dengan kuliner berbahan dasar angsa lainnya yaitu bumbu yang dimiliki oleh kuliner yang satu ini. Bebek Suwar Suwir ini sendiri dimasak dengan memakai kedondong dan disajikan juga dengan memakai saus yang terbuat dari buah kedondong. Meskipun memakai kedondong sebagai materi bumbunya, tentu saja masakan yang satu ini bukan hanya memakai kedondong saja yah, alasannya yaitu selain Kedondong, dalam masakan ini juga ada beberapa remapah-rempah lainnya menyerupai cengkeh yang mengakibatkan rasa dari Bebek Suwar Suwir ini jadi semakin mantap.
14. Oseng-oseng Mercon
photo via : kabarwisata.com
Kalau kau suka dengan masakan pedas, niscaya bahagia dengan masakan khas Jogja yang satu ini. Dan tentu saja sesuai dengan namanya, masakan ini bakalan menciptakan pengecap dan mulutmu meledak menyerupai petasan alasannya yaitu kepedasan. Makanan ini sendiri merupakan masakan khas Jogjakarta dengan materi dasar daging sapi yang dimasak bersama dengan sambel yang sangat banyak hingga mempunyai rasa pedas yang amat khas. Tentu saja buat kau yang tidak berpengaruh dengan rasa pedas yang dimiliki oleh kuliner ini, kau masih tetap sanggup memesan kuliner ini tanpa cabai.
15. Sate dan Tongseng petir
photo via : lookjogja.blogspot.com
Masih dengan kuliner yang beraroma pedas, kuliner yang lainnya adlah Sate dan Tongseng Petir. Makanan pedas yang satu ini biasanya ditemui di Ringroad selatan yang memang sering dipakai sebagai destinasi tujuan bagi mereka para pecinta masakan pedas! Sate dan juga Tongsing Petir ini sendiri menyuguhkan seporsi sate dan tongseng kambing yang dicampur dengan memakai bumbu pedas yang enak dan juga amat khas.
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
16. Bakmi Jogja
photo via : www.njogja.co.id
Makanan khas lainnya yang patut kau coba bila berkunjung ke kawasan Jogjakarta yaitu Bakmi Jogja. Sama menyerupai namanya, kuliner yang satu ini juga terbuat dari Bakmi yang diolah sedemikian rupa dengan jalan dimasak dan diberi racikan bumbu khas Jawa. Selain Bakmi Jogja, kuliner dengan materi Bakmi lainnya yang sanggup kau beli yaitu bakmi Shibitsu, bakmi Jawa yang sanggup kau temui di Alun-Alun Kidul ataupun di kawasan tempat sekitar Jogja lainnya. Untuk rasa sendiri, kuliner dengan materi dasar bakmi ini sudah pastinya amat enak.
17. Gatot
photo via : www.outingjogja.com
Hampir menyerupai dengan Tiwul, kuliner yang satu ini juga terbuat dari Gaplek. Hanya saja, sebelum dikukus dan juga dihidangkan pada selembar daun pisang bersama parutan kelapa dan juga gula merah, Gatot harus melewati proses fermentasi terlebih dahulu. Hal ini menciptakan Gatot mempunyai jamur dengan corak kehitaman yang unik pada setiap bagiannya. Untuk tekstrurnya sendiri, kuliner yang satu ini mempunyai tekstur yang legit dan juga mempunyai rasa yang bagus begitu dimasukkan ke mulut. Makanan khas yang satu ini sendiri sanggup kalian temui dengan amat gampang di sekitaran objek wisata Gunung Kidul dan biasanya dijual seharga Rp 10.000 hingga Rp 20.000.
18. Nasi Kucing
photo via : id.wikipedia.org
Kuliner yang satu ini biasanya disebut dengan sebutan Sego Kucing oleh orang Jawa dan merupakan termasuk masakan yang cukup fenomenal di kalangan orang Jogja dan juga di kawasan lain di Indonesia. Makanan yang satu ini biasanya dijual oleh para pemilik angkringan. Sesuai dengan namanya yakni nasi kucing, tentu saja porsi dari nasi yang satu ini amatlah sedikit yang menyesuaikan dengan kuliner dari binatang yang biasanya dipelihara oleh orang-orang tersebut. Dengan nasinya yang sedikit dan juga lauknya yang sederhana menyerupai kering tempe, telur, ikan, ayam dan juga sambal. Dengan porsi dari nasi ini yang amat sedikit, tentu saja tidak akan menciptakan puas para pembelinya. Hal inipun menciptakan para pembeli tidak hanya membeli satu buah saja, melainkan lebih dari itu. Untuk harganya sendiri, kuliner yang satu ini sanggup dibilang murah yakni berkisaran antara Rp 3.000 hingga Rp 5.000
19. Brongkos
photo via : dapuranggi.id
Untuk kuliner yang selanjutnya berjulukan Brongkos. Makanan yang satu ini terdiri dari sayur yang terbuat dari kacang tolo, telur, tahu dan koyor dengan kuahnya yang berwarna hitam. Untuk nuansa kaldu dari kuliner ini diperoleh dari santan yang diberi Kluwak. Dengan rasanya yang gurih tapi sedirikt pedas tanggapan bumbu cabe rawit utuh yang menciptakan rasanya menjadi amat pedas. Selain didampingi dengan nasi yang masih hangat, hidangan ini juga biasanya didampingi oleh lauk tambahan menyerupai perkedel, tempe goreng, peyek dan kerupuk karak. Untuk sanggup memnikmati kelezatan dari masakan ini, kalian tidak perlu bingung-bingung, karena kuliner yang satu ini sanggup didapatkan hampir di sbagian besar rumah makan yang ada di Jogja.
20. Sate Kere
photo via : travelingyuk.com
Kuliner kita yang selanjutnya yaitu satekere yang terbuat dari gajih sapi yang diberi dengan rempah-rempah khusus kemudian dibakar hingga matang. Setelah itu, kuliner yang satu ini dihidangkan bersama sambel dan juga kecap manis. Cukup dengan menghirup aroma dari kuliner ini saja pastinya bakalan menciptakan kalian kelaparan. Buat kau yang berkunjung ke Jogja, kau sanggup menemui kuliner ini di selatan pasar Beringharjo yang tentunya amat menggugah selera.
21. Sego Abang Lombok Ijo
photo via : travelingyuk.com
Jika dari namanya, mungkin agak sulit membayang kuliner yang satu ini menyerupai apa. Sajian kuliner ini merupakan kuliner yang terdiri dari nasi merah yang dihidangkan dengan sayur lodeh cabe hijau. Untuk lauknya sendiri yang biasanya ikut serta meramaikan sajian masakan yang satu ini adalh gudeg daun pepaya, ayam goreng, tempe, tahu, botok, pepes dan empal goreng. Dengan cita rasanya yang pedas, namun tetap gurih, kuliner yang satu ini akan makin nikmat ketika disajikan bersama dengan sambal bawang.
22. Nasi goreng Beriharjo
photo via : www.sewamobildijogja.net
Nasi goreng yaitu salah satu kuliner khas Indonesia yang biasa dinikmati oleh banyak orang sekaligus disukai oleh semua lapisan masyarakat Indonesia. Tidak terkecuali masyarakt Jogja yang juga menyukai kuliner ini. Salah satu nasi goreng yang paling khas Jogja yaitu nasi goreng Beringharjo. Makanan nasi goreng yang satu ini memang mempunyai ciri khasnya sendiri dan bahkan kelezatannya telah dibuktikan dan juga diakui semenjak tahun 1960. Kuline yang merupakan hasil perpaduan dari masakan Jawa dan Cina ini memakai bumbu yang sebagian besar didominasi oleh kecap dan juga bawang putih. Dalam satu porsinya, kuliner ini berisi banyak bahan, mulai dari irisan kol, potongan tomat, acar, daun seledri, telur dadar dan cabe sebagai pelengkap.
23. Sate Kuda
photo via : jalanmenujusehat01.blogspot.com
Sama menyerupai jenis kuliner yang lainnya yang berupa sate yang mana daginynya diberi bumbu dan kemudian dipanggang, untuk sate yang satu ini juga menyerupai itu. Hanya saja untuk materi daging yang dipakai saja yang berbeda yakni sesuai dengan namanya, sate yang satu ini memakai materi dasar daging kuda sebagai materi dari sate. BUat mereka yang sudah mengetahui manfaatnya, daging kura amat bermanfaat bagi kesehat tubuh, khsusunya untuk menyembuhkan penyakit rematik, asma, pegal-pegal, flek paru-paru, eksim, epilepsi dan masih banyak lagi yang lainnya.
24 Sate Buntel
photo via : babacaca.com
Berbeda dari sate pada umumnya, sate ini dibentuk dengan cara dibuntel. Sate ini merupakan sebuah masakan kreatif yang mengubah kesderhanaan dari sate menjadi sesuatu hal yang mewah. Pada awalnya, sate buntel dibentuk dengan memanfaatkan penggalan daging kambing yang mempunyai tekstur keras yang kemudian dicacah dan selanjutnya dibuntel dengan lemak kambing. Dengan cara ini tentu saja diharpakan orang sanggup memakan daging kambing yang mempunyai struktur yang keras. Setekah dicacah dan dibuntel, selanjutnya daging ini dibakar dengan memakai bumbu rempah yang mewangi yang menciptakan sate buntel berbeda dengan sate lainnya.
25. Ayam Geprek
photo via : merahputih.com
Saat ini niscaya kalian sudah tahu ataupun pernah makan hidangan yang satu ini. Bagaimana tidak, hampir di setiap kota di Indonesia sudah ada sajian daging ayam yang satu ini. Namun mungkin beberapa dari kalian belum ada yang tahu bila ayam geprek merupakan sebuah kuliner khas dari Jogja. Sesuai dengan namanya, ayam geprek merupakan sajian masakan dengan materi dasar daging ayam goreng yang digeprek dengan dan diberi cabe sesuai dengan selera.
26. Wedang Ronde
photo via : soloraya.com
Wedang Ronde merupakan salah satu minuman dari Jogja yang amat populer akan kelezatannya. Minuman yang satu ini memang amat cocok untuk diminum kala ekspresi dominan hujan lantara sanggup membantumu untuk menghangatkan tubuh. Wedang Rode sendiri merupakan salah satu minuman yang kuahnya berasal dari air gula yang diberi jaheyang menciptakan rasanya menjadi pedas dan disajikan dalam keadaan hangat. Untuk rondenya sendiri terbuat dari ketan yang didalmnya terdapat kacang tanah. Pada umumnya, ronde yang dipakai mempunyai ukuran yang lebih besar. Warna dari ronde pun beraneka ragam mulai dari warna merah dan putih.
*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
27. Wedang Uwuh
photo via : mitrapost.com
Jika dilihat dari arti namanya, mungkin minuman yang satu ini agak aneh, yakni wedang yang berarti minuman dan Uwuh yang berarti sampah. Kaprikornus bila digabungkan, minuman wedang uwuh sanggup diartikan sebagai minuman sampah. Minuman ini dinamakan menyerupai itu karena materi bahan yang dipakai pada minuman ini berupa dedaunan yang amat menyerupai dengan sampah. Wedang Uwuh ini sendiri disajikan dalam keadaan panas untuk menemani malam. Minuman yang berasal dari Imogiri Bantul ini selain disajikan dalam keadaan panas, rasanya juga bagus dan pedas dengan warna merah cerah didalamnya dan juga aroma harum yang dimilikinya.
28. Beer Jawa / Bir Pletok
photo via : beergembira.com
Dengan warnanya yang kuning keemasan dan adanya sedikit didih busa dibagian atas dari minuman ini, tentu saja membuatnya mempunyai bentuk yang amat menyerupai dengan Beer pada umumnya. Adapaun salah satu materi yang dipakai untuk menciptakan Beer jawa yang satu ini adalh Kapulaga yang amat gampang ditemukan di kawasan Jawa, terutama di Jogjakarta. Selain hal itu, Beer Jawa juga dicampur dengan rempah-rempah yang lainnnya menyerupai sereh, kayu manis, jahe dan masih banyak lagi bahan-bahan yang lainnya.
29. Es Semlo
photo via : jogjaupdate.com
Jyang sebelumnya merupakan minuman-minuman yang disajikan ketika hangat-hangatnya, untuk minuman yang satu ini disajika dalam keadaan dingin. Namun hal unik dari minuman ini yaitu adanya kandungan materi rempah-rempah yang banyak ditemukan diberbagai wedang pada umumnya. Es Semlo sendiri mempunyai materi dasar pisang sebagai isiannya, sedangkan untuk airnya, es semlo memakai adonan antara gula pasir dan banyak sekali rempah, plus air jeruk nipis. Untuk membuatnya tampil lebih menarik, minuman yang satu ini deberikan sebuah pewarna alami yakni kayu secang.
30. Rujak Es Krim
photo via : www.goodindonesianfood.com
Makanan khas Jogja berikut ini sangatlah unik. Sesuai dengan namanya, masakan ini terbuat dari es krim hanya saja berisi banyak sekali adonan materi lainnya yang membuatnya disebut dengan rujak. Adapun banyak sekali materi yang dipakai ataupun diisikan pada minuman yang satu ini yaitu buah kedondong, mangga, pepaya muda, nanas, bengkuang yang semuanya dicampur dan disiram dengan gula jawa.
Jadi bila kalian berkunjung ke Jogja, jangan lupa untuk merasakan kuliner dan minuman khas Jogja diatas ya guys.
Sumber http://blogunik.com