Loading...

√ Warna Kehitaman Pada Tulang Ayam Goreng

Elysetiawan.com sering sekali jikalau kita membeli ayam goreng Mengapa Kadang kdang Ditemukan Warna Kehitaman pada Tulang Ayam Goreng, bersama-sama apakah penyebabnya ? berikut yaitu pembahasan mengapa ada Warna Kehitaman pada Tulang Ayam Goreng.
com sering sekali jikalau kita membeli ayam goreng Mengapa Kadang kdang Ditemukan Warna Kehit √ Warna Kehitaman pada Tulang Ayam Goreng
warna hitam tulang pada ayam goreng

Warna Kehitaman pada Tulang Ayam Goreng.

Ayam goreng sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
com sering sekali jikalau kita membeli ayam goreng Mengapa Kadang kdang Ditemukan Warna Kehit √ Warna Kehitaman pada Tulang Ayam Goreng
ayam goreng di indonesia
Berbagai jenis ayam goreng tersedia untuk memenuhi selera konsumen.Saat kita makan ayam goreng, khususnya paha atas (thigh) dan paha bawah (drumstick), kadang kita jumpai di sekitar tulangnya berwarna kehitaman (dark bone atau black bone syndrome), Kadang juga pada tulang sayap. mikro organisme pada telur
com sering sekali jikalau kita membeli ayam goreng Mengapa Kadang kdang Ditemukan Warna Kehit √ Warna Kehitaman pada Tulang Ayam Goreng
sayap ayam goreng

 Apakah daging ayam goreng yang di sekitar tulangnya hitam berbahaya bagi kesehatan kita apabila dikonsumsi? Jawabnya tidak berbahaya, lantaran warna kehitaman tersebut bukan kuman berbahaya (mikrob patogen) dan bukan pula materi kimia beracun.

Warna hitam tersebut disebabkan oleh zat warna darah (pigmen) yang disebut hemoglobin yang "merembes" keluar melalui tulang dari belahan dalam tulang atau yang dikenal sumsum tulang (umumnya tulang pada kaki ayam). Hemoglobin tersebut berubah warmanya ketika daging ayam dipanaskan atau digoreng (hemoglobin berwarna merah).
baca juga menyembelih-ayam-yang-benar
mikroorganisme-bakteri-pada-daging-ayam
proses-pencernaan-ayam

Perembesan hemoglobin dari sumsum tulang hanya terjadi pada ayam di anak-anak sekitar 6,5 minggu, lantaran proses „pengapuran“ (kalsifikasi) tulang belum sempurna, sehingga tulang masih "berpori“ dan sanggup ditembus hemoglobin.

Perembesan hemoglobin tersebut sanggup dipicu pula oleh proses pembekuan, terutama pembekuan yang berlangsung lambat. Pembekuan lambat mengakibatkan terjadinya kristalis es pada sumsum tulang sehingga hemoglobin „terlepas“ dari sumsum tulang dan pada proses pencairan (thawing) daging ayam beku, hemoglobin merembes keluar dari sumsum tulang.

Mengingat umur ayam yang disembelih di Indonesia umumnya di bawah 6 minggu, maka warna kehitaman memungkinkan terjadi, apalagi dipicu oleh pembekuan yang kurang baik.

pencegahan biar agar ayam goreng tidak Warna Kehitaman

Bagaimana pencegahan biar tidak terjadi warna kehitaman pada tulang ayam goreng?
- Disarankan biar daging ayam dibekukan dengan cepat. Pada rumah potong binatang unggas yang baik, pembekuan cepat dilakukan memakai "blast freezer" (minimum suhu minus 34 derajat Celcius).
- Sebelum daging ayam dibekukan, sebaiknya daging ayam dibumbui (marinasi) atau "diungkep". Jika nanti akan digoreng, daging ayam beku sebaiknya eksklusif digoreng dalam keadaan beku dalam minyak panas yang merendam seluruh belahan daging ayam.

Sumber http://www.elysetiawan.com
Buat lebih berguna, kongsi: