Bali merupakan salah satu tempat wisata yang terkenal, tak hanya di dalam negeri saja namun juga di mancanegara. Bali memang populer dengan keindahan alamnya ataupun budayanya. Selain itu, pulau dengan seribu Pura ini juga mempunyai beraneka ragam masakan yang sayang untuk dilewatkan. Di Bali tak hanya populer akan wisatanya saja, namun juga aneka ragam masakan yang bisa kau cicipi. Nah, kalau kau berlibur ke Bali tak sedap rasanya kalau belum mencoba kuliner dan minumannya yang khas. Makanan dan minuman khas apa sajakah yang ada di Bali? Berikut ini kuliner dan minuman khas Bali
1. Babi Guling
Photo via : https://news.bbmessaging.com
Babi Guling atau Be guling merupakan salah satu kuliner khas Bali yang banyak diincar oleh para wisatawan lokal maupun mancanegara. Babi guling ini terbuat dari anak babi yang ususnya dikeluarkan terlebih dahulu, kemudian didalam perutnya diisi dengan aneka rempah-rempah dan sayuran ibarat ketela pohon. Setelah itu, babi ini dipanggang sambil diputar-putar hingga matang. Warna kulit babi yang kecoklatan inilah yang merupakan favorit banyak orang.
2. Ayam/ Bebek Betutu
Photo via : https://petualangcemen.wordpress.com
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Ayam atau Bebek Betutu yaitu salah satu kuliner khas Bali selain Babi Guling. Makanan ini bisa dibilang masakan wajib yang harus kau cicipi ketika sedang berlibur ke Bali. Makanan ini biasanya disajikan ayam atau angsa utuh dimana potongan dalam perutnya dikeluarkan semua, kemudian diisi dengan bumbu kemudian di panggang. Ayam atau angsa ini dipanggang memakai bara api sekam yang memakan waktu hingga 24 jam semoga rasanya gurih, lembut dan pedas.
3. Serombotan
Photo via : http://laskarkuliner.blogspot.com
Serombotan merupakan kuliner khas Klungkung dimana kuliner ini identik dengan sayur-sayuran. Sayur-sayuran tersebut terdiri dari kacang panjang, kangkung, toge, pare dan terong bulat. Sayuran tersebut kemudian disiram dengan bumbu kalas yaitu santan yang bercampur dengan kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur. Makanan ini biasanya sanggup ditemui di pasar-pasar tradisional di Bali.
4. Nasi Jinggo
Photo via : https://www.kintamani.id
Nasi Jinggo merupakan salah satu kuliner khas Bali yang sangat murah meriah. Nasi Jinggo ini dibungkus dengan daun pisang dengan sambalnya yang nampol di lidah. Nasi jinggo ini biasanya dipadukan dengan ayam suwir, mie goreng, tempe manis, serundeng anggun dan sambal yang enak. Nasi ini biasanya disajikan hanya sekepalan tangan orang dewasa, kemungkinan kau tidak akan kenyang dengan hanya satu bungkus saja. Harga yang ditawarkan untuk kuliner khas Bali ini berkisar di harga Rp. 5.000-an
*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
5. Tum
Photo via : http://balistarnews.blogspot.com
Tum merupakan salah satu kuliner khas Bali, dimana Tum ini terbuat dari daging ayam atau babi yang sudah dicincang halus. Daging cincang tersebut nantinya dibumbui dengan beraneka ragam rempah-rempah, sesudah itu dibungkus dengan daun pisang. Daging yang sudah dibungkus dengan daun pisang nantinya akan dikukus hingga matang. Tum sendiri ada dua macam versi yaitu tum ayam dan tum babi. Kaprikornus bagi umat Muslim yang ingin membeli dan mencicipi, mohon untuk ditanyakan terlebih dahulu kepada asng penjual.
6. Urutan
Photo via : https://deskgram.net
Urutan atau sosis Bali merupakan salah satu kuliner khas Bali yang enak. Urutan ini terbuat dari urus babi yang didalamnya dimasukan daging babi yang sudah dibumbui lengkap. Setelah itu urutan ini digoreng hingga matang, namun ada juga urutan yang tidak digoreng melainkan dijemur atau diasapi. Urutan ini biasanya bisa bertahan hingga berbulan-bulan dan rasanya pun tetap enak. Sebagian besar rumah makan khas Bali menyediakan urutan sebagai salah satu menunya.
7. Jukut Ares
Photo via : https://thekencana.co
Jukut Ares merupakan salah satu kuliner khas Bali yang berbahan dasar batang pohon pisang yang di iris-iris tipis. Batang pohon yang sudah diiris-iris ini kemudian dicampur dengan base gede atau bumbu lengkap Bali. Selain itu, jukut ares ini juga dicampur dengan daging, bisa daging ayam atau daging babi. Rasa pada kuah jukut ares ini sangatlah enak. Kaprikornus kalau kalian ke Bali jangan lupa untuk membeli dan mencicipinya ya.
*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
8. Komoh
Photo via : http://www.picluck.net/user/gusdedwimahardika
Komoh merupakan salah satu kuliner khas Bali yang terbuat dari daging (daging babi, ayam dan lainnya). Selain daging, komoh juga berisi kulit dan hati binatang yang diracik dengan banyak sekali bumbu yang enak. Komoh ini biasanya disajikan dalam mangkok kecil, dimana cara memakannya pribadi dari mangkok atau memakai sendok.
9. Lawar
Photo via : http://www.masakandapurku.com
Lawar merupakan salah satu kuliner khas Bali yang menjadi kuliner favorit para wisatawan kalau berlibur ke Bali. Makanan ini terbuat dari berabeka ragam sayur-sayuran dan daging cincang dengan adonan bumbu Bali. Lawar ini biasanya memakai daging babi, namun ada juga yang memakai daging ayam, sapi atau kuwir. Di Bali ada beberapa jenis lawar yaitu lawar merah, lawar putih, lawar belimbing, lawar klungah dan lainnya.
10. Tipat Blayag
Photo via : https://thekencana.co
Tipat Blayag merupakan salah satu kuliner khas Bali yang berada di tempat Buleleng. Tipat blayag ini disajikan dengan bumbu yang terbuat dari olahan tepung beras yang dicampur dengan bumbu Bali. Selain itu, tipat ini juga ditambah dengan sayur urap, ayam sisit, gorengan ceker ayam dan lainnya. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
11. Rujak Kuah Pindang dan Rujak Bulung
Photo via : https://www.tripzilla.id, https://ksmtour.com
Kamu yang suka dengan rujak, kau perlu mencoba yang namanya rujak kuah pindang dan rujak bulung. Makanan ini biasanya di jual di warung-warung kecil yang berada di pinggir jalan. Rujak kuah pindang ini biasanya disajikan dengan irisan mangga atau buah lainnya yang disiram dengan kuah ikan tuna. Selain itu, terdapat juga rujak bulung dimana rujak ini memakai rumput bahari yang disiram dengan kuah pindang. Rumput bahari yang biasanya dipakai yaitu rumput bahari boni.
12. Sate Lilit
Photo via : https://bisniswisata.co.id
Sate lilit yaitu kuliner khas Bali, dimana biasanya sate memakai daging utuh beda halnya dengan sate lilit ini. Sate lilit ini memakai daging cincang yang dihaluskan kemudian dibumbui Bali. Sate ini biasanya dililit dengan memakai batang bambu atau batang serai, sesudah itu sate ini dibakar dengan arang. Sate ini biasanya bisa kita temukan di rumah makan khas Bali, pasar tradisional ataupun pedagang pinggir jalan.
13. Sate Plecing
Photo via : https://travelingyuk.com
Sate Plecing merupakan salah satu masakan khas Bali yang terbuat dari daging ayam, ikan atau lainnya. Jika biasanya sate disajikan dengan bumbu kacang, sate plecing ini disajikan dengan bumbu plecing. Dimana plecing ini merupakan sambal tomat yang dibentuk dari cabe rawit, garam, terasi, tomat dan perasan jeruk limau. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
14. Nasi Tepeng
Photo via : https://tribunnewsbatam.com
Nasi Tepeng merupakan salah satu kuliner khas Bali yang berasal dari kota Gianyar. Nasing tepeng ini disajikan dengan memakai daun pisang. Nasi Tepeng ini mempunyai rasa pedas dan berempah alasannya yaitu dimasak dengan basa genep yaitu adonan lengkap rempah-rempah. Selain itu, nasi tepeng ini disajikan dengan beraneka ragam sayur-sayuran ibarat kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor dan kelapa parut.
15. Bubur Mengguh
Photo via : https://deskgram.net
Bubur Mengguh merupakan salah satu kuliner khas Bali yang berasal dari Buleleng. Bubur ini biasanya disajikan ketika upacara adat. Bubur ini terbuat dari beras dan santan, kemudian disajikan dengan ayam suir yang sudah dibumbui. Lalu bubur ini disiram dengan kuah ayam kental dan sayur urab yang disajikan terpisah.
16. Arak Bali
Photo via : http://alcovina.com
Arak Bali merupakan salah satu minuman keras khas Bali. Minuman keras khas bali ini tidak kalah kualitasnya dengan minuman produksi luar ibarat wine. Pada umumnya arak dibentuk dari tuak kelapa dengan cara destilasi (penyulingan). *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
17. Daluman
Photo via : https://travelingyuk.com
Daluman merupakan salah satu minuman khas Bali, mungkin bisa dibilang grass jellynya Bali. Cara menciptakan daluman ini yaitu dengan meremas-remas daun daluman yang sudah higienis hingga berbusa dan kenyal. Sebelum terlalu kental, daun yang telah diperas disaring sehingga daunnya tidak bercampur dengan adonan daluman. Minuman ini biasanya dicampur dengan santan, gula bali cair dan es.
18. Loloh
Photo via : http://balipocket.net
Loloh atau jamu merupakan salah satu minuman khas Bali yang tidak bisa dilewatkan. Loloh ini salah satu minuman yang menyehatkan dan menyegarkan. Minuman ini biasanya mempunyai rasa yang pedas, asam, asin dan manis. Salah satu loloh yang populer di Bali yaitu Loloh Cemcem.
19. Kopi Bali
Photo via : http://www.lintaskopi.com
Kopi Bali merupakan salah satu kopi olahan yang masih diproses secara tradisional, bahkan penyangraiannya masih memakai kayu bakar. Kayu bakar inilah yang menciptakan aroma harum kopi begitu khas dan istimewa. Kopi ini juga biasanya dipakai sebagai oleh-oleh.
20. Tambring
Photo via : https://resepdanmasakan.com
Tambring merupakan salah satu minuman khas bali, dimana minuman ini berbahan dasar parutan kelapa muda yang dokombinasikan dengan asam jawa. Minuman ini memilki rasa segar dari air kelapa yang dipadukan dengan asam jawa yang dicampur dengan putih telur.
Jadi jangan lupa untuk merasakan kuliner khas Bali diatas ya kalau kalian tiba ke Bali. Namun untuk umat Muslim semoga lebih berhati-hati alasannya yaitu beberapa diantaranya ada kuliner yang tidak halal.
Sumber http://blogunik.com