Warna Daging segar
Warna daging menjadi salah satu kriteria evaluasi konsumen untuk membeli daging.
![]() |
Warna daging segar |
![]() |
daging merah dan daging putih |
![]() |
daging merah segar |
Warna daging setiap jenis binatang pun bervariasi. Selain itu, warna daging juga dipengaruhi oleh umur hewan, jenis otot, dan beban kerja otot. Secara umum, warna daging dikategorikan menjadi "daging gelap/ merah"(dark meat) dan "daging putih"(daging putih).
![]() |
daging ayam merupakan pola daging putih |
Daging gelap biasanya berkaitan dengan fungsi otot yang banyak bergerak dan sebaliknya. Sebagai contoh, daging paha ayam berwarna lebih gelap dibandingkan dengan daging dada ayam, sehingga daging paha ayam dikategorikan sebagai daging gelap sedangkan daging dada ayam sebagai daging putih.
baca juga proses kerusakan telur
proses-pasteurisasi-pada-susu-cair-uht
bangsa-bebek-atau-itik-lokal-indoensia
Daging sapi berwarna merah jelas (bright cherry red), daging kerbau berwarna merah agak gelap (dark red), daging babi berwarna merah muda keabu-abuan (greyish pink), daging kambing dan domba berwarna merah jelas sampai merah bata (light red to brick red), dan daging ayam berwarna seolah-olah daging babi tetapi agak jelas sampai merah (grey white to dull red).
![]() |
mioglobin pada daging |
Beberapa jam sehabis penyembelihan atau kalau daging dikemas (tertutup) maka warna permukaan daging menjadi merah kecoklatan. Hal ini alasannya terjadinya reaksi oksidasi pada oksimioglobin. Status mioglobin yang teroksidasi menjadi metmioglobin.
![]() |
Chroma Meter. |
Untuk menunjukan apakah daging yang berwarna merah kecoklatan tersebut masih segar, maka sayatlah permukaan daging dan lihat pecahan dalamnya apakah warna daging masih merah segar.
Warna daging sanggup dinilai memakai kartu warna atau dengan alat Chroma Meter.
Sumber http://www.elysetiawan.com
Buat lebih berguna, kongsi: