memakan tempe mendoan
kerana tempe sudah mengalami proses fermentasi menjadi lebih sederhana. sehingga lebih gampang dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. itulah kelebihan dari tempe.
![]() |
tempe mendoan |
Selain itu kawasan saya terutama kabupaten banyumas populer dengan tempe mendoan, saya hampir tiap ahad makan tempe mendoan.

mendo dalam bahasa banyumasan artinya lembek, sehingga tempe mendoan sanggup diartikan sebagai tempe yang digoreng lembek.
tempe untuk menciptakan mendoan agak berbeda dengan teme pada umumnya, jikalau pada umumnya tempe dibentuk padat tebal, maka tempe mendoan sebaliknya dibentuk lebar dan tipis. hal ini menciptakan fermentasi lebih tepat dan jamur rhizopus oryzae lebih banyak.
![]() |
tempe mendoan bungkus |
![]() |
tempe mendoan tipis |
proses penggorengan juga menambah nilai gizi dari tempe. Tempe biasa digoreng hingga matang, bahkan di beberapa tempat hingga kering. kandungan gizi tempe biasa ini akan larut alasannya yakni digoreng terlalu lama. tetapi mendoan digoreng sebentar, setengah matang atau mendo sehingga kandungan gizi dalam mendoan tidak larut.
![]() |
proses penggorengan tempe mendoan |
Tempe mendoan sangat nikmat dimakan ketika sedang hangat, dan ditemani sambal atau dengan cabai rawit. Ini ceritaku.
Sumber http://www.elysetiawan.com
Buat lebih berguna, kongsi: