Loading...

Manfaat Dan Ancaman Roti Tawar Untuk Kesehatan

Roti tawar merupakan kuliner yang biasa dikonsumsi setiap pagi oleh orang Indonesia. APalagi dengan beberapa pemanis isian didalamnya menyerupai seres, gula maupun lainnya, tentu saja bakalan membuat roti tawar jadi semakin nikmat untuk disantap tiap harinya. Meskipun roti tawar telah menjamur dan ada di hampir seluruh pelosok di dunia, namun roti yang satu ini sebetulnya berasal dari Timur Tengah. Dengan kandungan karbohidat tinggi miliknya, tentu saja membuat roti tawar menjadi salah satu jenis roti yang amat disukai oleh orang-orang sebagai kuliner penunda lapar. Selain mengenyangkan, roti tawar juga mempunyai manfaat lainnya. Berikut ini ialah beberapa diantaranya dan juga ancaman dari roti tawar.


Manfaat Roti Tawar


1. Menambah tenaga


Selain simpel dan ukurannya yang kecil, roti tawar juga bisa memperlihatkan tenaga yang lebih banyak pada tubuh. Hal ini tentu saja karena roti tawar mengandung karbohidrat yang cukup banyak didalamnya. Diektahui, dalam selembar roti tawar mempunyai kandungan karbohidrat sebanyak 37 gam untuk tubuh kita. Makara kuliner yang satu ini amat cocok dimakan di pagi hari untuk sarapan sekaligus pengganjal perut untuk bisa beraktifitas di pagi hari hingga siang harinya. Karena rasanya yang hambar, mungkin sebaiknya kau menambahkan isian menyerupai susu, selai ataupun gula pada roti tawar ini semoga lebih lezat untuk dimakan.


2. Memenuhi kebutuhan vitamin


Selain Karbohidrat, roti tawar juga mempunyai kandungan lainnya yakni vitamin. Dan salah satu vitamin yang terkandung dalam roti tawar ialah vitamin B. Vitamin B yang baik untuk tubuh bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi roti tawar dengan porsi yang tepat. Tentu saja apabila kalian mengkonsum roti tawar secara berlebihan, bukan manfaat yang bisa didapat, malah bisa berujung tidak baik pada tubuh kita.


*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


3. Baik untuk tulang


Roti tawar memang mempunyai banyak kandungan didalamnya yang bermanfaat untuk tubuh kita. Kandungan lainnya yang dimiliki oleh roti tawar ialah kalsium yang mana kalsium merupakan zat yang diharapkan oleh tulang kita. Buat kalian yang ingin menjaga kesehata tulang dan untuk mencegah osteoporosis pada tulang, ada baiknya kalian mulai mengkonsumsi roti tawar sebagai sarapan dengan jumlah porsi yang cukup tentunya.


4. Memperlancar pencernaan


Sepertinya memang berbagai manfaat dari mengkonsumsi kuliner yang satu ini. Manfaat lainnya ialah bisa memperlancar pencernaan. Kalau kalian merasa sulit untuk buang air besar ataupun ingin tetap bertenaga namun tidak ingin perut terlihat penuh terisi alias buncit, ada baiknya kalian mengkonsumsi roti tawar. Hal ini disebabkan roti tawar mengandung serat yang merupakan cuilan dari tumbuhan yang bisa dikonsumsi dan tersusun dari karbohidrat yang mempunyai sifat resisten terhadap proses pencernaan dan perembesan di usus halus manusia.


5. Program diet


Seperti diketahui, dengan banyaknya kandungan yang dimiliki oleh roti tawar yang bermanfaat untuk menambah tenaga dan sekaligus memperlancar pencernaan, oleh jadinya roti tawar amat baik kalau dipakai dalam aktivitas diet. Buat kalian yang ingin ataupun sedang diet, kau bisa memakai roti tawar sebagai materi pengganti nasi untuk mengganjal perut dan menahan rasa lapar.


6. Mengawetkan kue


Buat kalian yang sudah punya kulkas mungkin cara ini tidak terlalu berarti karena kalian bisa menyimpan camilan manis menyerupai camilan manis ulang tahun di kulkas kalau belum habis dimakan untuk dimakan nantinya. Namun kalau kau belum punya kulkas, kalian bisa memakai roti tawar untuk mengawetkan camilan manis yang ada. Caranyapun amat gampang, kalian cukup menutup atau melapisi camilan manis yang ingin diawetkan dengan roti tawar semoga camilan manis tetap lembab dan mempunyai tekstur yang padat.




class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">



7. Mengobati kapalan


Kalau kalian pernah berjalan dengan jarak yang jauh ataupun mendaki, mungkin pernah mengalami kapalan pada kaki. Apalagi seorang ibu rumah tangga yang biasa berjalan kemari di dalam rumah ataupun di pasar untuk berbelanja, niscaya kerap kali mengalami kapalan. Kapalan memang terasa menyebalkan apalagi kalau hingga gelembung tersebut pecah. Pastinya terasa perih di kaki. Kalau kau mengalami kaki kapalan, kalian bisa memakai roti tawar untuk menanganinya. Cukup dengan merendam roti tawar dalam cuka kemudian tempelkan pada kaki dan biarkan semalaman. Niscara keesokan harinya kakimu akan terasa lebiuh baik.


*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


8. Menyelamatkan nasi gosong


Buat kalian yang pernah memasak nasi niscaya pernah punya bencana dimana nasi yang kalian masak terlalu matang dan membuat nasi seidkit gosong. Nasi yang gosong ataupun sedikit terbakar biasanya mempunyai aroma yang agak aneh, oleh jadinya akan sulit bagi kita untuk memakan nasi tersebut. Namun kalau kau ingin menghilangkan amis asing pada nasi yang terbakar itu sebetulnya cukup mudah saja, kalian cukup menutup nasi yang gosong tadi dengan roti tawar, kemudian tutup nasi tersebut dan diamkan selama beberapa menit.


Roti tawar merupakan kuliner yang biasa dikonsumsi setiap pagi oleh orang Indonesia Manfaat dan Bahaya Roti Tawar Untuk Kesehatan




class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">



Photo via dietdoctor.com


Bahaya Roti Tawar


1. Nutrisi yang tidak cukup


Meskipun roti tawar memilki kandungan karbohidara, vitamin serta serat yang bermanfaat untuk tubuh. Tentu saja dengan kandungan tersebut bisa membuat pertu kita jadi kenyang untuk memkannya. Meskipun begitu, kandungan nutrisi yang dimiliki oelh roti tawar tidaklah banyak yang membuat roti tawar tidak cocok dipakai sebagai kuliner pokok pengganti nasi. Namun masih tetap bisa dijadikan kuliner untuk sarapan.


2. Rentan penyakit jantung


Roti tawar sendiri mempunyai kandungan sodium yang cukup tinggi dan apa bila roti tawar ini dikonsumsi secara terus menerus dalam jangka waktu yang panjang, tentu saja bisa bisa mengakibatkan penyakit jantung. Selain karena sodium yang ada pada roti tawar, kandungan lainnya pada roti ini bisa membuat kadar garam di dalam tubuh jadi meningkat dan menjadikan serangan jantung.


3. Tidak kenyang dalam waktu lama


Dengan kandungan karbohidrat yang dimilikinya, tentu saja mengkonsumsi roti bisa membuat kita menjadi merasa kenyang. Hanya saja karena roti tawar juga mengandung serat, hal ini membuat roti jadi amat mudah dicerna oleh tubuh dan tentu saja rasa lapar kita akan jadi cepat menghilang. Apalagi karbohidrat yang terkandung di dalam roti tawar tidaklah sebanyak nasi yang biasa kita konsumsi sehari-hari.


4. Meningkatkan gula darah


Dalam roti tawar terdapat sebuah kandungan sirup jagung fruktosa yang merupakan sejenis gula yang kurang baik apabila dikonsumsi secara berlebihan oleh tubuh kita. Sama halnya menyerupai kuliner yang lainnya yang kalau dikonsumsi secara berlebihan bisa meembahayakan tubuh, untuk Roti tawar juga menyerupai itu. Dengan kandungan sirup jagung fruktosa yang sangat tinggi yang dimiliki oleh roti tawar ini, bisa membuat gula darah milikmu jadi meningkat kalau dikonsumsi secara berlebihan.


5. Menyebabkan penyakit Seliaka


Roti yang terbuat dari gandum menyerupai roti tawar mempunyai kandungan kadat glutten yang sangat tinggi dimana kandungan ini bisa menjadikan penyakit seliaka. Seliaka sendiri merupakan penyakit yang bisa membuat perut jadi terasa sakit sehabis kita mengkonsumsi makanan.


6. Membentuk lendir


Roti tawar yang dibentuk dengan Barley dan gandum, mempunyai kemampuan untuk membuat lendir di dalam tubuh. Dengan adanyalendir ini, tentu saja bisa mengakibatkan kita untuk sulit bernafas alias sesak nafas. Hal inipun bisa memperburuk susukan pencernaan kita.


*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


7. Menggemukkan badan


Lantaran kandungan karbohidrat dan juga serat yang ada di dalah roti tawar, kuliner yang satu ini bisa mengenyangkan namun tidak dalam waktu yang lama. Tentu saja karena hal tersebut kita jadi merasa lapar lebih cepat dari biasanya. Hal inilah yang membuat kita jadi terus lapar dan juga terus makan yang membuat kita jadi cepat gemuk.


8. Menimbulkan alergi


Salah satu hal yang terkandung didalam roti tawar ialah adanya kandungan gluten. Namun sayangnya, dikala partikel tersebut menuju antibodi darah dari usus, ini menstimulasi terbentuknya histamin. Histamin pada kadar yang tinggi pada tubuh tak akan manis karena ini menjadi pemicu reaksi alergi. Pada tahap yang ringan, hanya akan ada rasa ketidaknyamanan, namun usus sanggup terancam terganggu lebih serius


9. Radang usus


Seperti yang disebutkan sebelumnya, konsumsi roti tawar secara berlebihan bisa menstimulasi pembentukan histamin secara berlebihan. Tentu saja dengan tingginya tingkat histamin dalam tubuh sanggup memicu sobeknya permukaan serap usus dan bisa mengganggu fungsi perembesan nutrisi yang ada. Bahkan parahnya kita bisa mengalami diarre secara terus menerus.



Sumber http://blogunik.com
Buat lebih berguna, kongsi: