Loading...

√ Perinsip Proses Pencampuran Materi Pangan/Pakan Hasil Pertanian

Elysetiawan.com Pencampuran yaitu penyebaran satu partikel ke partikel yang lain dengan tujuan untuk mendapat penyebaran partikel-partikel yang merata antara partikel satu dengan lainnya.
com Pencampuran yaitu penyebaran satu partikel ke partikel yang lain dengan tujuan untuk  √ perinsip proses pencampuran materi pangan/pakan hasil pertanian
pencampuran materi hasil pertanian
Proses pencampuran ini umum dijumpai sebagai salah satu  unit pengolahan  hasil-hasil  pertanian.  Untuk keberhasilan suatu proses pencampuran.
Prinsip pencampuran didasarkan pada peningkatan pengacaka dan penyebaran dua atau lebih komponen yang memiliki sifat berbeda. Derajat pencampuran sanggup dicirikan dari waktu yang dibutuhkan; keadaan produk, atau bahkan jumlah tenaga yang diharapkan untuk melaksanakan pencampuran. Keseragaman pencampuran sanggup diukur dari sampel yang diambil selama pencampuran. Jika komponen yang dicampur telah terdistribusisecara acak maka sanggup dikatakan proses pencampuran telah berlangsung baik.

beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pencampuran materi hasil pertanian

ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pencampuran materi hasil pertanian sebagai berikut.:

Viskositas

Semakin tinggi viskositas materi campuran, makin sulit dilakukan pencampuran sehingga membutuhkan tenaga yang lebih besar

Perbedaan berat jenis

Partikel-partikel yang memiliki berat jenis yang tinggi cenderung untuk ke dasar atau ke bawah,  sedangkan partikel-partikel yang memiliki berat jenis yang rendah cenderung ke atas. Jika dalam proses pencampuran bahan-bahan yang digunakan   bervariasi   berat jenisnya,  maka  proses  pencampuran semakin sulit. Kecenderungan  ini sanggup dilawan dengan mengangkat bahan-bahan  ketengah-tengah adonan atau dibantu dengan emulsifier

Tidak ada sudut yang mati

Dalam proses pencampuran diusahakan  sudut-sudut  yang  mati  sanggup terangkut/terbawa ke sana kemari dalam proses pencampuran sehingga akan terjadi proses pencampuran secara maksimal. 

Dalam pengolahan hasil pertanian, adonan yaitu suatu kombinasi dari beberapa materi dasar dan materi pelengkap yang  menyebar secara acak dan merata.
Campuran yang rata dinamakan adonan homogen. Pencampuran dimaksudkan untuk menciptakan suatu bentuk yang utuh (berupa campuran) dari beberapa bahan. 

Pencampuran materi hasil pertanian  sanggup digolongkan menjadi 3 macam 

berdasarkan sifat fisik bahannya yaitu

 pencampuran kering

Pencampuran materi pangan kering umumnya terjadi pada materi pangan yang berbentuk tepung-tepungan (powder)atau granula. Proses pencampuran  pada materi pangan kering bertujuan untuk menciptakan suatu bentuk yang seragam dari beberapa materi pangan kering. 

pencanpuran berair dan semi basah. 

 Pada pencampuran berair dan semi  basah,  bahan  yang dicampur sanggup berbentuk cair dengan padat, cair dengan cair, bahkan cair dengan gas. Proses pencampuran banyak dilakukan pada industri pangan, salah satu rujukan dalam  industri pembuatan roti proses pencampuran terjadi dalam bentuk
kering yaitu tepung terigu, gula dan susu bubuk. Pencampuran semi berair yaitu pencampuran antara materi kering dengan air atau telur dan sebagainya. 






Sumber http://www.elysetiawan.com
Buat lebih berguna, kongsi:

Trending Kini: