Elysetiawan.com Pencampuran yaitu penyebaran satu partikel ke partikel yang lain dengan tujuan untuk mendapat penyebaran partikel-partikel yang merata antara partikel satu dengan lainnya.
Proses pencampuran ini umum dijumpai sebagai salah satu unit pengolahan hasil-hasil pertanian. Untuk keberhasilan suatu proses pencampuran.
![]() |
pencampuran materi hasil pertanian |
Prinsip pencampuran didasarkan pada peningkatan pengacaka dan penyebaran dua atau lebih komponen yang memiliki sifat berbeda. Derajat pencampuran sanggup dicirikan dari waktu yang dibutuhkan; keadaan produk, atau bahkan jumlah tenaga yang diharapkan untuk melaksanakan pencampuran. Keseragaman pencampuran sanggup diukur dari sampel yang diambil selama pencampuran. Jika komponen yang dicampur telah terdistribusisecara acak maka sanggup dikatakan proses pencampuran telah berlangsung baik.
Dalam pengolahan hasil pertanian, adonan yaitu suatu kombinasi dari beberapa materi dasar dan materi pelengkap yang menyebar secara acak dan merata.
Campuran yang rata dinamakan adonan homogen. Pencampuran dimaksudkan untuk menciptakan suatu bentuk yang utuh (berupa campuran) dari beberapa bahan.
Sumber http://www.elysetiawan.com
beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pencampuran materi hasil pertanian
ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pencampuran materi hasil pertanian sebagai berikut.:Viskositas
Semakin tinggi viskositas materi campuran, makin sulit dilakukan pencampuran sehingga membutuhkan tenaga yang lebih besarPerbedaan berat jenis
Partikel-partikel yang memiliki berat jenis yang tinggi cenderung untuk ke dasar atau ke bawah, sedangkan partikel-partikel yang memiliki berat jenis yang rendah cenderung ke atas. Jika dalam proses pencampuran bahan-bahan yang digunakan bervariasi berat jenisnya, maka proses pencampuran semakin sulit. Kecenderungan ini sanggup dilawan dengan mengangkat bahan-bahan ketengah-tengah adonan atau dibantu dengan emulsifierTidak ada sudut yang mati
Dalam proses pencampuran diusahakan sudut-sudut yang mati sanggup terangkut/terbawa ke sana kemari dalam proses pencampuran sehingga akan terjadi proses pencampuran secara maksimal.Dalam pengolahan hasil pertanian, adonan yaitu suatu kombinasi dari beberapa materi dasar dan materi pelengkap yang menyebar secara acak dan merata.
Campuran yang rata dinamakan adonan homogen. Pencampuran dimaksudkan untuk menciptakan suatu bentuk yang utuh (berupa campuran) dari beberapa bahan.
Pencampuran materi hasil pertanian sanggup digolongkan menjadi 3 macam
berdasarkan sifat fisik bahannya yaitu
pencampuran kering
Pencampuran materi pangan kering umumnya terjadi pada materi pangan yang berbentuk tepung-tepungan (powder)atau granula. Proses pencampuran pada materi pangan kering bertujuan untuk menciptakan suatu bentuk yang seragam dari beberapa materi pangan kering.
pencanpuran berair dan semi basah.
Pada pencampuran berair dan semi basah, bahan yang dicampur sanggup berbentuk cair dengan padat, cair dengan cair, bahkan cair dengan gas. Proses pencampuran banyak dilakukan pada industri pangan, salah satu rujukan dalam industri pembuatan roti proses pencampuran terjadi dalam bentuk
kering yaitu tepung terigu, gula dan susu bubuk. Pencampuran semi berair yaitu pencampuran antara materi kering dengan air atau telur dan sebagainya.
kering yaitu tepung terigu, gula dan susu bubuk. Pencampuran semi berair yaitu pencampuran antara materi kering dengan air atau telur dan sebagainya.
Sumber http://www.elysetiawan.com
Buat lebih berguna, kongsi: